|  手机端访问 |  联系我们  |  RSS   
 

您当前的位置:首页 > 免疫规划 > 疫苗知识

宠物咬伤怎么办

时间:2016-05-30 11:37:54  来源:中牟县卫生防疫站  作者:信息宣教科

  狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种人兽共患的急性传染病。人多因被携带狂犬病病毒的犬、猫等动物咬伤而感染,也可以因破损的皮肤或粘膜被舔舐或被污染而感染,病死率高达100%。 


  预防狂犬病的关键在于犬的狂犬病控制,最有效的途径是给犬注射疫苗。对已出现病症的犬、猫,必须立即扑杀,尸体深埋;严禁买卖和食用病狗。3个月以上的小狗、小猫,就要到动物防疫部门注射兽用狂犬疫苗。所以喜欢宠物狗的一定要给自己的狗狗注射疫苗。 


  人被犬、猫等动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理。局部伤口处理越早越好,用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后用2-3%碘伏(酒)或75%酒精涂擦伤口。立即到当地疾病预防控制中心(狂犬病预防处置门诊),由医生确定暴露级别,然后给予伤口处理和免疫接种。狂犬病病死率达100%,暴露后狂犬病疫苗接种无禁忌症。 


  对I级暴露者(接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔),无需进行处置。 


  对II级暴露者(裸露的皮肤被轻咬/无出血的轻微抓伤或擦伤),应立即处理伤口并接种狂犬病疫苗,接种应当越早越好。 


  对Ⅲ级暴露者(单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤/破损皮肤被舔/开放性伤口或粘膜被污染),应立即处理伤口,并用抗狂犬病血清或者狂犬病人免疫球蛋白作伤口周围的浸润注射,随后接种狂犬病疫苗。 


  人被咬伤后及时规范的采取措施,足疗程接种疫苗,可以有效预防狂犬病的发生。对已暴露数月而一直未接种狂犬病疫苗者,也应当按照接种程序接种疫苗。 



  咨询电话:62196132njL中牟县卫生防疫站


上一篇:中牟县举办2016年免疫规划技术培训班
下一篇:预防接种相关知识问答(一)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
豫ICP备15010977号